Manfaat Buah Kesemek
Buah kesemek di Inggris dikenal dengan nama persimmon dan di
Cina dikenal dengan sebutan shi. Manfaat buah kesemek hampir setara dengan buah
apel, bahkan buah kesemek terkadang lebih unggul dalam beberapa kandungan
vitaminnya. Untuk itu, mari kita simak satu per satu.
Menjaga Tubuh Agar Tetap Langsing, Buah kesemek ternyata
memiliki khasiat yang hampir sama dengan apel. Pakar kesehatan sering
menganjurkan untuk mengonsumsi buah apel bagi orang-orang yang sedang melakukan
diet.
Tak disangka, buah yang selalu dianggap remeh ini ternyata
bisa menggantikan posisi apel sebagai salah satu makanan sehat saat menjalankan
program diet. Kandungan gizinya tak kalah hebat dibandingkan dengan buah apel.
Serat yang terkandung dalanm buah kesemek
Mengkonsumsi satu buah kesemek setiap hari dapat membantu
mencegah Anda terkena penyakit jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam
buah kesemek mampu menjaga kelenturan pembuluh darah sehingga tidak terjadi
penyumbatan.
Menurunkan Kadar Kolesterol Buah kesemek mengandung
polifenol yang dapat berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Buah ini rendah kalori (menyediakan 70 cal/100g) dan lemak
tetapi sumber yang kaya serat.
Kesemek mengandung banyak manfaat kesehatan phyto-nutrisi
flavonoid poli-fenolik anti-oksidan seperti catechin dan gallocatechins serta
pentingnya anti-tumor senyawa asam betulinic. Katekin yang dikenal memiliki
anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik (mencegah perdarahan dari
pembuluh darah kecil) properti.
Di dalamnya juga mengandung senyawa anti-oksidan seperti
vitamin A, beta-karoten, likopen, lutein, zeaxanthin, dan cryptoxanthin.
Bersama-sama, fungsi-fungsi senyawa sebagai pemulung protektif terhadap oksigen
yang diturunkan radikal bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan
dalam penuaan dan proses berbagai penyakit.
zeaxanthin, yang penting makanan karotenoid, selektif
diserap ke dalam lutea makula retina di mata di mana diperkirakan untuk
menyediakan antioksidan dan pelindung cahaya penyaringan fungsi, dengan
demikian, membantu mencegah "penyakit makula terkait usia" (ARMD)
pada orang tua.
Buah ini juga sumber yang sangat baik dari vitamin C,
antioksidan kuat yang lain (terutama Cina dan Amerika asli kesemek, menyediakan
80% dari DRI). Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh
mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais berbahaya,
pro-inflamasi radikal bebas.
Buah ini baik menumpuk vitamin berharga dari vitamin
B-kompleks seperti asam folat, piridoksin (vitamin B-6), thiamin ... dll
Vitamin ini berperan sebagai co-faktor untuk berbagai fungsi enzimatik
metabolisme dalam tubuh.
Buah kesemek segar juga mengandung sejumlah mineral sehat
seperti kalium tembaga, mangan (15% dari DRI), (12% dari DRI), dan fosfor.
Mangan adalah co-faktor untuk dismutase, enzim superoksida, yang merupakan
scavenger radikal bebas yang sangat kuat. Tembaga merupakan co-faktor untuk
enzim penting, termasuk sitokrom c oksidase-dan superoxide dismutase (mineral
lainnya berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim ini adalah mangan dan seng).
Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
Resep Obat dari Buah Kesemek
Manfaat buah kesemek yang lain adalah dapat dijadikan obat
untuk menyembuhkan beberapa penyakit, antara lain:
1. Hipertensi :
Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat.
Minum satu kali sehari.
2. Asma dan batuk berdahak :
Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit
air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau
dua sendok madu.
3. Sakit perut :
Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi
buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa
panas di perut.
4. Diare dan disentri:
Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan.
Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk
sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi
oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.
Membuat Kue Kesemek
Selain memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, kesemek bisa
juga dijadikan kue. Di Inggris kue dari yang terbuat dari buah kesemek ini
dikenal dengan nama kue persimmon. Cara membuatnya adalah, pertama pilihlah
buah kesemek yang kulitnya sudah berwarna kuning. Kemudian kupas kulitnya, lalu
dijemur hingga kering. .
Selama proses menjemur, tekan-tekanlah buah tersebut sampai
akhirnya berbentuk gepeng. Buah kesemek yang telah kering memiliki permukaan
yang berwarna putih, dan inilah yang disebut kue persimmon.
Untuk
info Herbal hubungi :
Rumah
Sehat Thera Afiat
Jl.
Kelapa Sawit Blok D/D No. 15
Samping
Pusat Kajian Al Quran dan Informasi Islam
Kelapagading
Telp./WA 08111494599
08788
3171247
Pin
28303BAC
Source:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar