Jumat, 10 April 2015

Manfaat Kesemek Untuk Batuk Berdahak dan Asma

Manfaat Buah Kesemek

Buah kesemek di Inggris dikenal dengan nama persimmon dan di Cina dikenal dengan sebutan shi. Manfaat buah kesemek hampir setara dengan buah apel, bahkan buah kesemek terkadang lebih unggul dalam beberapa kandungan vitaminnya. Untuk itu, mari kita simak satu per satu.

Menjaga Tubuh Agar Tetap Langsing, Buah kesemek ternyata memiliki khasiat yang hampir sama dengan apel. Pakar kesehatan sering menganjurkan untuk mengonsumsi buah apel bagi orang-orang yang sedang melakukan diet.
Tak disangka, buah yang selalu dianggap remeh ini ternyata bisa menggantikan posisi apel sebagai salah satu makanan sehat saat menjalankan program diet. Kandungan gizinya tak kalah hebat dibandingkan dengan buah apel. Serat yang terkandung dalanm buah kesemek

Mengkonsumsi satu buah kesemek setiap hari dapat membantu mencegah Anda terkena penyakit jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah kesemek mampu menjaga kelenturan pembuluh darah sehingga tidak terjadi penyumbatan.

Menurunkan Kadar Kolesterol Buah kesemek mengandung polifenol yang dapat berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Buah ini rendah kalori (menyediakan 70 cal/100g) dan lemak tetapi sumber yang kaya serat.

Kesemek mengandung banyak manfaat kesehatan phyto-nutrisi flavonoid poli-fenolik anti-oksidan seperti catechin dan gallocatechins serta pentingnya anti-tumor senyawa asam betulinic. Katekin yang dikenal memiliki anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik (mencegah perdarahan dari pembuluh darah kecil) properti.

Di dalamnya juga mengandung senyawa anti-oksidan seperti vitamin A, beta-karoten, likopen, lutein, zeaxanthin, dan cryptoxanthin. Bersama-sama, fungsi-fungsi senyawa sebagai pemulung protektif terhadap oksigen yang diturunkan radikal bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan proses berbagai penyakit.

zeaxanthin, yang penting makanan karotenoid, selektif diserap ke dalam lutea makula retina di mata di mana diperkirakan untuk menyediakan antioksidan dan pelindung cahaya penyaringan fungsi, dengan demikian, membantu mencegah "penyakit makula terkait usia" (ARMD) pada orang tua.

Buah ini juga sumber yang sangat baik dari vitamin C, antioksidan kuat yang lain (terutama Cina dan Amerika asli kesemek, menyediakan 80% dari DRI). Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais berbahaya, pro-inflamasi radikal bebas.
Buah ini baik menumpuk vitamin berharga dari vitamin B-kompleks seperti asam folat, piridoksin (vitamin B-6), thiamin ... dll Vitamin ini berperan sebagai co-faktor untuk berbagai fungsi enzimatik metabolisme dalam tubuh.
Buah kesemek segar juga mengandung sejumlah mineral sehat seperti kalium tembaga, mangan (15% dari DRI), (12% dari DRI), dan fosfor. Mangan adalah co-faktor untuk dismutase, enzim superoksida, yang merupakan scavenger radikal bebas yang sangat kuat. Tembaga merupakan co-faktor untuk enzim penting, termasuk sitokrom c oksidase-dan superoxide dismutase (mineral lainnya berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim ini adalah mangan dan seng). Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.

Resep Obat dari Buah Kesemek

Manfaat buah kesemek yang lain adalah dapat dijadikan obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit, antara lain:
1. Hipertensi :
Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.

2. Asma dan batuk berdahak :
Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.

3. Sakit perut :
Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.

4. Diare dan disentri:
Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.

Membuat Kue Kesemek
Selain memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, kesemek bisa juga dijadikan kue. Di Inggris kue dari yang terbuat dari buah kesemek ini dikenal dengan nama kue persimmon. Cara membuatnya adalah, pertama pilihlah buah kesemek yang kulitnya sudah berwarna kuning. Kemudian kupas kulitnya, lalu dijemur hingga kering. .
Selama proses menjemur, tekan-tekanlah buah tersebut sampai akhirnya berbentuk gepeng. Buah kesemek yang telah kering memiliki permukaan yang berwarna putih, dan inilah yang disebut kue persimmon.

Untuk info Herbal hubungi :

Rumah Sehat Thera Afiat
Jl. Kelapa Sawit Blok D/D No. 15
Samping Pusat Kajian Al Quran dan Informasi Islam
Kelapagading
Jakarta Utara

Telp./WA  08111494599
08788 3171247
Pin 28303BAC

Source:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar